Program CSR

AGUNG SEDAYU GROUP DAN YAYASAN BUDDHA TZU CHI GELAR BEBENAH KAMPUNG KAMAL MUARA TAHAP 6

25 February 2025

Jakarta, 22 Februari 2025 – Agung Sedayu Group bersama Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia kembali menggelar Program Bebenah Kampung di Kamal Muara yang telah memasuki tahap keenam. Pada tahap ini, dilakukan pembongkaran 10 unit rumah yang akan dibangun kembali menjadi hunian yang lebih layak.

Sejak dimulai, program ini telah berhasil membangun 38 unit rumah layak huni serta melakukan renovasi terhadap Masjid Jami Al-Huda, Masjid Nurul Bahar, dan gedung sekolah MI Nurul Islam 1. Selain pembangunan rumah, bantuan lain juga diberikan dalam bentuk gerobak usaha, paket sembako bagi warga Kampung Nelayan, serta bakti sosial kesehatan untuk pemantauan tumbuh kembang anak-anak di wilayah tersebut.

Program bedah rumah tahap keenam ini berlokasi di RT.03 RW.04, Kelurahan Kamal Muara, Kecamatan Penjaringan, Jakarta Utara. Salah satu penerima manfaat program ini adalah Hasnawati (37), warga Kampung Nelayan, yang merasa sangat bersyukur atas bantuan yang diberikan.

"Alhamdulillah, saya sangat bersyukur. Rumah saya yang berdiri di atas rawa dan baru saja mengalami kerusakan di bagian belakang, kini akan dibangun kembali. Sementara ini, rumah hanya ditopang oleh adik dan suami saya. Dengan kondisi tembok tripleks yang sering bergoyang saat hujan dan angin kencang, saya sering merasa takut," ujar Hasnawati dengan penuh haru.

Program ini bertujuan untuk menciptakan lingkungan permukiman yang lebih tertata dan layak huni bagi warga. Jodi, salah satu relawan Yayasan Buddha Tzu Chi Indonesia, menyampaikan bahwa kegiatan ini telah dilakukan beberapa kali dan memberikan dampak besar bagi masyarakat.

“Bebenah kampung ini sudah sering kami lakukan, dan pembongkaran rumah tidak layak juga sudah beberapa kali dilaksanakan. Kali ini, saya kembali terlibat dalam proses pembongkaran. Jika kita bisa membantu memperbaiki rumah warga yang kondisinya sangat tidak layak, tentu kita ikut senang. Harapannya, ibu Hasna dan warga lain bisa segera menempati rumah baru yang lebih nyaman,” ujar Jodi.

Dengan adanya program ini, diharapkan kesejahteraan masyarakat sekitar dapat terus meningkat, menciptakan kehidupan yang lebih baik bagi mereka yang membutuhkan.